Was ist Silvaner?
Silvaner ist eine Weißweinsorte, die ursprünglich aus Österreich kommt. Am meisten wird diese Rebsorte in Deutschland angebaut. Rheinhessen hat sich besonders als Anbaugebiet für diese Weinsorte herauskristallisiert. Hier wird er mit Abstand am meisten angebaut.
Er fühlt sich in fruchtbaren und mittelschweren bis schweren Böden am wohlsten. Die gute Nährstoffversorgung ist hier entscheidend, da der Silvaner sonst in seine Triebwachstum stark zurückgeht. Er holzt ab. Silvaner ist sehr empfindlich gegenüber Winterfrost, weshalb er nicht in tiefen oder spätreifen Lagen gepflanzt werden sollte.
Aus der Rebe des Silvaners sind auch bedeutsame Neuzüchtungen hervorgegangen. Die für Rheinhessen bedeutendste ist wohl der Morio-Muskat.
Wie schmeckt Silvaner?
Silvaner kann sehr vielfältig schmecken. Er kann sowohl fruchtig und ausgeprägt als auch kräftig und cremig ausgebaut werden. Der Silvaner ist ein geschmeidiger Wein für den Sommer. Durch seine bekömmliche Säure ist er angenehm zu trinken und schmeckt als Schorle besonders erfrischend in den heißen Tagen des Jahres.
Welches Essen passt zu Silvaner?
Durch seine mittlere Säure passt der Silvaner besonders gut zu milden Käsesorten und Krustentieren. Aber auch Süßwasserfische, Gerichte auf Kartoffelbasis und Spargel passen ausgezeichnet mit einem gekühlten Silvaner.